Sei un appassionato della natura?
Vuoi saperne di più sul mondo dei funghi?
Vuoi conoscere persone con il tuo stesso interesse?

Unisciti a Noi!
Ci trovi tutti i martedì dalle 21 alle 23 nella nostra sede
in via Ticino, 10 int. 2 a Cecina - LI
  info@gruppomicologicocecinese.it - gruppomicologicocecinese@pec.it
foto_5

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Boletus aestivophilus , ad interim  Raumi  2021
foto in ambiente
spore
micro cutis
Cappello/Carpoforo: Scheda già ampiamente descritta in questo sito come Boletus reticulatus , qui si apporta una integrazione dei dati microscopici e dei dati sulle reazioni macro-chimiche .
Imenoforo:
Stipite:
Carne:
Ambiente:
Microscopia: Spore molto lunghe e strette con apicolo decentrato , ialine dalle max misure registrate 12.5x5 / 14x4 / 15.5x5 . La cuti mostra strutture complesse nelle forme , più strati , presenti elementi con contenuto giallo catarifrangente , ife terminali con segmenti corti l'ultimo del quale può assumere la forme rastremata , arrotondate o triangolare smussata .
micro cutis
reazione al solfato ferroso = verde
reazione all' Acido solforico
Commestibilità: Anche da crudo , leggermente lassativo
Note: Il binomio Boletus reticulatus viene da molti autori ritenuto non pertinente al così detto " pocrino estivo " per svariati motivi di interpretazione della diagnosi originale riferita all'autore del binomio . Anche il binomio Boletus aestivalis , secondo gli autori nordici viene ritenuto con problematiche tassonomiche .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = giallo-arancio / KOH stroma subnulla / KOH superfice poroide = rosso cupo . Acido solforico cutis = giallo oro / Acido solforico superfice poroide = giallo . Solfato ferroso stroma = verde . Fenolo = nullo .
reazione KOH
reazione KOH
reazione all'acido solforico
News: Scheda N° 569
Autore Scheda:    Autore Foto:

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.