Sei un appassionato della natura?
Vuoi saperne di più sul mondo dei funghi?
Vuoi conoscere persone con il tuo stesso interesse?

Unisciti a Noi!
Ci trovi tutti i martedì dalle 21 alle 23 nella nostra sede
in via Ticino, 10 int. 2 a Cecina - LI
  info@gruppomicologicocecinese.it - gruppomicologicocecinese@pec.it
foto_5

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Entoloma hirtipes  ( Schum. :FR. ) MM Moser  1978
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Entoloma dall'aspetto slanciato e di nascita prevalente primaverile . Pileo risulta per lungo tempo conico senza mostrare un vero umbone , senza particolari ornamentazioni . La cutis è liscia ed umida , il colore risulta bruno scuro anche se una leggera igrofania può scolorirlo .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte di colore grigiastro poi rosa .
Stipite: Lungo cilindrico cavo , ritorto fibrilloso , di colore grigiastro , alla sua base presente pruina biancastra .
Carne: Esigua , grigiastra , l'odore percepito sicuramente non è farinoso ma piuttosto di pesce .
Ambiente: Associato alle conifere di montagna Abies alba e Picea abies anche misti con faggio , nei periodi primaverili .
Microscopia: Spore piuttosto grandi con apicolo ben visibile ( non mi cimento a contare gli angoli ) , la forma la lascio decidere al lettore , vi sono 3 foto delle spore , le max misure registrate sono 15x10 / 15.5x10 . Filo lamellare sterile , presenti numerosi cheilocistidi come in foto . Presenti nella cutis alcune cellule sferocistiche .
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Sovente la confusione viene fatta con l' Entoloma vernum , ma quest'ultimo ha il filo lamellare fertile e spore più piccole , anche se alberga negli stessi ambienti e fruttifica nel medesimo periodo .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = sub-nullo
reazione KOH
micro filo lamellare
micro filo lamellare
News: Scheda N° 508
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.