Sei un appassionato della natura?
Vuoi saperne di più sul mondo dei funghi?
Vuoi conoscere persone con il tuo stesso interesse?

Unisciti a Noi!
Ci trovi tutti i martedì dalle 21 alle 23 nella nostra sede
in via Ticino, 10 int. 2 a Cecina - LI
  info@gruppomicologicocecinese.it - gruppomicologicocecinese@pec.it
foto_5

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Paraxerula caussei   ( Maire ) R.H. Petersen  2010
foto di Loredana Fersini ,
foto in ambiente
Foto di Loredana Fersini , micro cutis
Cappello/Carpoforo: Pileo dal diametro di circa 30-80 cm , convesso , mammellonato , poi spianato a maturità con basso umbone . Colorato di grigio-bluastro scuro uniformemente distribuito su tutta la superfice , vellutato , pruinoso quindi non vischioso .
Imenoforo: Lamelle , spaziate , ondulate , bianche ma presto gialline .
Stipite: Cilindrico , rigido , fibroso , con base rigonfia , terminante con una lunga radice infissa nel substrato di crescita . La sua corteccia risulta fibrillosa , solcata-striata , vellutata , bianca all'apice , grigio-brunastro fino alla base .
Carne: Esigua sia nel pileo che nello stipite .
Ambiente: Prevalentemente presente in boschi freschi di latifoglie , Faggete .
Microscopia: Spore = ellissoidali ed ovoidi 9-10 x 7-8 , lisce . Cheilocistidi fusiformi , langeniformi 45-75 x 10-14.5 . Pleurocistidi presenti e similari ai cheilo 55-95 x 13-16 . Basidi tetrasporici , presenti anche monosporici 30-38 x 10-15 .
Foto di Loredana Fersini , spore
Foto di Loredana Fersini , micro
Foto di Loredana Fersini , micro
Commestibilità: No
Note: Sinonimi : Marasmius caussei ( Maire ) Pilat 1951 / Oudemansiella caussei ( Maire ) M.M. Moser 1977 .
Indagini Molecolari:
Foto Marco Raumi , ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
Foto di Loredana Fersini , micro
Foto di Loredana Fersini , micro
Foto di Loredana Fersini , micro
News: Scheda N° 459
Autore Scheda: Loredana Fersini parte tecnica , Raumi Marco in ausilio    Autore Foto: Loredana Fersini

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.