Sei un appassionato della natura?
Vuoi saperne di più sul mondo dei funghi?
Vuoi conoscere persone con il tuo stesso interesse?

Unisciti a Noi!
Ci trovi tutti i martedì dalle 21 alle 23 nella nostra sede
in via Ticino, 10 int. 2 a Cecina - LI
  info@gruppomicologicocecinese.it - gruppomicologicocecinese@pec.it
foto_4

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula vinosobrunnea  ( Bres. ) Romagnesi   1967
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Russula di medio grande dimensione , il cui pileo si presenta depresso al centro a maturità . La cutis risulta umida , leggermente corrugata a linee concentriche verso la corona perimetrale , ben visibile negli esemplari adulti , il colore è molto variabile
Imenoforo: Costituito da lamelle giallastre a maturità dal sapore mite
Stipite: Cilindrico , biancastro con aloni sfumati di rosa-rosso , non sempre presenti .
Carne: Biancastra , farcita .
Ambiente: Tipica Russula dei querceti di boschi mediterranei .
Microscopia: Come si evidenzia nelle foto proposte .
spore
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Russula delle " olivaceinae " dalla reazione tipica al Fenolo 2%
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Fenolo 2% = rosso-lilla cupo ed intenso .
reazione al fenolo
reazione al fenolo
foto in ambiente
News: Scheda N° 190
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.